没有书面合同发生经济纠纷怎么办?

发布时间:2018-12-18 11:43:08

  在我们国家大部分人多少还是比较懂法的,并且在很多合作中都会签订合同,那么如果没有书面买卖合同的纠纷应该怎样维权?相关法律规定是怎样的?

  网友咨询:当时没有签订书面的买卖合同,口头合同算吗?发生纠纷了该怎么处理?

  律师解答:

  发生买卖合同纠纷怎么解决的办法:

  1、协商解决

  买卖合同双方当事人如果在履行合同过程中出现了纠纷,首先应按平等互利、协商一致的原则加以解决。既不应采取消极拖延的办法,也不应采取扣发货物或拒付货款的办法自行行使法律处分权,因为这两种做法都无助于问题的解决。按照法律规定,应该首先通过协商解决纠纷。协商解决纠纷,双方是建立在互谅互让、平等磋商的基础之上,不影响团结以及今后的继续合作,还可以节省时间、人力和费用。

  2、仲裁解决

  仲裁是指买卖合同双方当事人发生争执,协商不成时,根据有关规定或者当事人之间的协议,由一定的机构以中间人或第三者的身份,对双方发生的争议,在事实上作出判断,在权利和义务上作出裁决。用仲裁的方法解决买卖合同纠纷是常用的一种方式。

  3、诉讼解决

  当发生买卖合同纠纷后,双方当事人协商不成,可以向法院起诉,通过诉讼的方式来解决纠纷。近几年来,随着我国法制建设的不断完善以及法律知识的普及,人们的法律意识不断提高,通过诉讼来解决合同纠纷的也越来越多,而且这种方式效力更高。

  律师补充:

  一、所说情形,根据办案实践经验,通常可以收集当时与签订合同相关的证据,譬如关于签订合同的事由、价款、交付等相互交流的协商短信、录音、证人证言等材料,也就是法律上的要约、承诺方面的证据。

  二、法律依据:《合同法》

  第十条当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。

  第十一条书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。

  第十三条当事人订立合同,采取要约、承诺方式。

  律师总结:

  因没有签订买卖合同产生纠纷的,由双方协商解决相关的问题,如果协商不成的,向人民法院起诉解决。