服刑人员劳动时受伤是工伤吗?找大兴律师给你支招

发布时间:2020-07-01 21:42:17

网友何女士的堂弟在监狱服刑,最近探视堂弟的时候何女士发现堂弟的胳膊吊着绷带,一问才知道是在劳动的时候不小心摔伤了。何女士想了解这种服刑人员在劳动的时候受伤能否算作工伤。大兴律师网小编将相关的资料整理如下,共和女寺参考。

一、服刑人员劳动时受伤是工伤吗

服刑人员劳动期间受伤构成工伤。服刑人员劳动期间受伤构成工伤。当刑满释放时,监狱应发给一次性伤残补助金。

服刑人员在劳动改造期间受伤赔偿:《监狱法》第七十三条规定,罪犯在劳动中致伤、致残或者死亡的,由监狱参照国家劳动保险的有关规定处理。

二、关于服刑人员工伤更详细的法律规定

司法部关于印发《罪犯工伤补偿办法(试行)》的通知

第七条罪犯在下列情况下致伤、致残或死亡的,应当认定为工伤:

(一)从事日常劳动、生产或从事监狱临时指派或同意的劳动的;

(二)经监狱安排或同意,从事与生产有关的发明创造或技术革新的;

(三)在紧急情况下,虽未经监狱指定,但从事有益于监狱工作或从事抢险救灾救人等维护国家和人民群众利益的;

(四)在劳动环境中接触职业性有害因素造成职业病的(职业病种类、名称按国家有关规定执行);

(五)在生产劳动的时间和区域内,由于不安全因素造成意外伤害的,或者由于工作紧张突发疾病死亡或经第一次抢救治疗后全部丧失劳动能力的;

(六)经监狱确认其他可以比照因工作、残或死亡享受工伤补偿待遇的。

第八条虽然符合第七条规定范围,但由下列行为造成负伤、残疾或者死亡的,不应认定为工伤:

(一)自杀或自残;

(二)打架斗殴;

(三)酗酒;

(四)违犯监规纪律;

(五)犯罪;

(六)蓄意违章或故意损坏生产工具;

(七)经监狱确认不应认定为工伤的其他行为。

我国的法律同样也保护服刑人员的合法权益,在服刑期间受伤、符合相关规定条件的,也可以认定为工伤。如果在这个问题与监狱发生了争议,建议何女士通过法律途径来解决。可以到大兴律师网进行法律咨询,我们有专业律师可以提供帮助。