工伤本人延误治疗,大兴律师告诉你如何认定

发布时间:2020-07-01 21:44:33

受到了工伤之后的劳动者应该要第一时间去治疗,但是,有些劳动者将钱看得比自己的性命更加重要,自己在受伤之后不重视治疗,反而一直索要赔偿,因此延误治疗。工伤本人延误治疗如何认定?今天来听听大兴律师网小编的说法。

一、工伤本人延误治疗如何认定

要看本人配合度,如本人不配合工伤认定,或是用人单位不然本人配合,也无法争取工伤保险赔偿,劳动者自己承担后果。如果是用人单位延误治疗,则由单位负责。

根据《工伤保险条例》第十七条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

二、造成工伤认定申请超期的原因

1、用人单位未依法参加当地工伤社会保险,向劳动保障部门申请了工伤认定,社会保障部门也不会承担工伤职工的相关费用,反而会对用人单位带来消极后果,即工伤事故的频繁而被劳动保障部门处罚及依法由自己承担工伤职工的工伤待遇。所以能瞒则瞒,一来可以避免劳动保障部门的处罚,二来还会少支付工伤职工的工伤待遇。

2、用人单位工会组织(工作人员)考虑其自身利益或上级工会组织不知情(或用人单位未建立工会组织)而未向劳动保障行政部门提出工伤认定申请;

3、伤者或者其直系亲属不知道工伤申请时限或者即使知道但由于用人单位不配合而无法向劳动保障行政部门提出工伤认定申请时需要的申请材料。

4、伤者不知工伤待遇的具体标准与用人单位私了后反悔。

5、因第三人(包括交通事故引起的)原因致职工伤害而使用人单位或伤者或者其直系亲属、工会组织忽略向劳动保障行政部门提出工伤认定申请;

工伤本人延误治疗如何认定?如果工伤劳动者自己本人延误治疗,他是需要为自己延误治疗的后果负责,在受伤之后最重要的事情就是治疗。认定工伤本人延误治疗之后会有哪些厨房,不清楚可以来大兴律师网找律师问问清楚这些事宜。