侦查阶段律师申请取保候审

发布时间:2018-12-18 12:01:49

  我国《刑事诉讼法》第九十六条规定:“犯罪嫌疑人被逮捕的,聘请的律师可以为其申请取保候审。”

  有人认为,只要花钱请律师,律师律师就能把人保出来。这是一个误解。

  律师没有权利为犯罪嫌疑人取保候审。律师只有权利为犯罪嫌疑人申请取保候审。

  律师申请就有用吗?刑法专业委员会的专业律师讨论过这个问题。结论是——律师申请取保候审没有一个得到答复的。侦查机关根本不理睬律师的申请。

  取保候审需要一定的条件。只要达到法定条件的,不用申请侦查机关也要通知家属取保候审。

  我遇到的被取保候审的情况有:

  妇女怀孕的。

  犯罪嫌疑人患有传染病或者其他严重疾病的。

  未成年人犯罪,犯罪情节轻微的。

  80岁以上的老年人犯罪的。

  打架致人轻伤,主动治疗、积极赔偿的。

  拘留期限届满,检察院不批准逮捕的。

  律师作无罪辩护,法院采信了律师意见,检察院撤诉不得不放人的,放人时还要办一个取保候审,给检察院留个面子。连刘晓庆释放时都是办了取保候审的。刘晓庆一释放就出去拍电影了,检察院也没有在找过她。

  赵金贞贪污案,一审判处有期徒刑1年2个月,缓期2年执行。判决后立即释放。赵金贞不服上诉,二审裁定撤销一审判决,发回重审。重审期间不应当对赵金贞逮捕,因此办了取保候审。

  我在会见T.S时,不能不向他讲明中国法律关于取保候审的规定,也不能让他误解律师可以把他保出来,所以只能说:“如果对你超期羁押没有合法手续,我将为你申请取保候审。”

  取保候审的人必须保证随传随到。家在外地的人不能办取保候审,家在外国的T,S就更不能办取保候审了。